HalalAtlas

Zusatzstoff

Ist E904 Schellack halal?

Kommt darauf an

Schellack ist eine harzartige Ausscheidung der Lackschildlaus, nicht das Insekt selbst. Häufig wird er deshalb ähnlich wie Honig als halal akzeptiert, teils wegen der Insektenherkunft aber kritisch gesehen.

Wo es vorkommt

Glanzüberzug auf Dragees, Schokolinsen, Obst (Zitrusfrüchte, Äpfel) und Tabletten

Worauf es ankommt

Ohne eine Halal-Kennzeichnung oder Herstellerauskunft ist das nicht sicher zu sagen -- im Zweifel direkt nachfragen.

Allgemeine Orientierung, keine Fatwa und kein Halal-Zertifikat. Bei Fleisch zählt die Schlachtung (dhabiha), nicht nur die Zutat. Bei strittigen Fragen gibt es unterschiedliche gelehrte Meinungen.

Noch etwas prüfen