HalalAtlas

Schwein

Ist Schweinegelatine halal?

Nein, haram

Gelatine aus Schweineschwarte oder -knochen gilt bei der großen Mehrheit der Gelehrten und bei Halal-Zertifizierern als haram.

Eine Minderheitsmeinung hält Gelatine wegen der vollständigen chemischen Umwandlung (Istihala) für erlaubt. Halal-Zertifizierer folgen dem nicht.

Wo es vorkommt

Gummibärchen, Marshmallows, Desserts, Kapseln

Allgemeine Orientierung, keine Fatwa und kein Halal-Zertifikat. Bei Fleisch zählt die Schlachtung (dhabiha), nicht nur die Zutat. Bei strittigen Fragen gibt es unterschiedliche gelehrte Meinungen.

Noch etwas prüfen