Zutat
Ist Vanillin halal?
Ja, halal
Vanillin wird synthetisch oder aus Pflanzen hergestellt und ist halal; auch gemahlene Vanille und Vanilleschoten sind unproblematisch.
Anders ist es bei Vanilleextrakt in Alkohol, siehe dort.
Allgemeine Orientierung, keine Fatwa und kein Halal-Zertifikat. Bei Fleisch zählt die Schlachtung (dhabiha), nicht nur die Zutat. Bei strittigen Fragen gibt es unterschiedliche gelehrte Meinungen.
