Zutat
Ist Sojasauce halal?
Kommt darauf an
Natürlich gebraute Sojasauce enthält etwas Alkohol aus der Gärung, manchen Sorten wird zusätzlich Alkohol zugesetzt. Ob nicht berauschender Gärungsalkohol zählt, beurteilen Gelehrte unterschiedlich.
Es gibt halal-zertifizierte Sojasaucen; steht „Alkohol“ in der Zutatenliste, wurde Alkohol zugesetzt.
Worauf es ankommt
Es gibt halal-zertifizierte Sojasaucen; steht „Alkohol“ in der Zutatenliste, wurde Alkohol zugesetzt.
Allgemeine Orientierung, keine Fatwa und kein Halal-Zertifikat. Bei Fleisch zählt die Schlachtung (dhabiha), nicht nur die Zutat. Bei strittigen Fragen gibt es unterschiedliche gelehrte Meinungen.
